您现在的位置是: 首页?>?母婴

研究:糖分促进癌细胞增长

时间:2017-10-19 10:52:12 来源:hkyy010.com

俄新社10月15日报道称,来自比利时弗拉芒的生物学研究人员日前在国际期刊《自然通讯(Nature Communications)》上发布的一份科学报告称,癌细胞刺激恶性肿瘤生长时需要消耗大量糖分。报道补充道,专家们认为,这一发现有助于为肿瘤患者指定合理的饮食。

肿瘤患者饮食还需注意这3件事

除了应该避免大量糖分之外,肿瘤患者饮食还有哪些注意事项呢?该如何科学饮食?南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤一科罗荣城(在线咨询)主任医师在家庭医生在线问答平台给肿瘤病人的科学饮食支招。

1、改变食物质地,以五谷食材为营养基础。对于吞咽有困难的病人,可以通过改变食物的质地,如将五谷、肉类、蔬菜一起打碎后熬成粥,或将食材炖烂后食用,这样不仅可以提高摄取物的营养密度,而且便于病人吸收。至于补品,可以起到辅助作用,但不可充当饮食主角。

2、适当摄入动物蛋白。肿瘤病人的饮食,应以均衡营养为基础,适量的谷类、肉类、蔬果类都是必需的,单一摄取某类食物,必然导致营养供给不足。所以不妨在饮食中添加一定量的动物蛋白,提高身体免疫力,以便更好的配合治疗。

3、在医生指导下找到适合自己的营养饮食。经济状况较好的病人,可以在正常的饮食基础上有选择地吃一些保健品;经济状况较差的病人,应该吃有效的基础营养,不必去追求高价位的保健品。选择保健品最好先征询医生意见。

另外还有几点建议:1、放疗、化疗期间,病人不宜饮龟汤。

民间偏方会建议肿瘤病人喝些龟汤,其实,由于龟汤含有较多的胶原蛋白,本身比较腻,所以不适合治疗期(如放疗、化疗期)饮用,康复期的病人则可适量摄取。

2、除了水果可以生吃,其他食材一定要充分煮熟。

对于肿瘤病人,饮食卫生一定要做好,除了水果,其他食材务必充分煮熟,以免因摄入不洁食物而影响肠胃。

3、蛋白粉、蜂胶、燕窝营养有重叠。

有些病人的亲友会送来很多保健品,如蛋白粉、蜂胶、燕窝……这些保健品营养有重叠,最好不要同时食用,应在医生指导下有选择的摄取。

本文指导医生: 罗荣城

罗荣城

南方医科大学中西医结合医院?肿瘤中心肿瘤一科?教授? 主任医师?
擅长疾病:
擅长肿瘤生物免疫治疗和分子诊疗,并以肝癌、乳腺癌、前列腺癌为主要研究方向。?[详细]

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();