您现在的位置是: 首页?>?两性

4岁男孩吸入异物咯血一年多

时间:2017-11-03 17:39:52 来源:hkyy010.com

瓜子、花生、核桃……这些日常零食对小孩来说可能成为“隐形杀手”,小儿异物呛入呼吸道、消化道让家长防不胜防,不留心还会招来大麻烦。

据报道,一名4岁男孩一年多来反复咳嗽、咯血并患上了肺炎,在做了几次支气管镜后才最终发现,在磊磊的肺部支气管远端有一根4-5厘米的狗尾巴草。而这根狗尾巴草,竟是磊磊在一年多前塞进鼻孔的。

宝宝吞入异物、呛入异物肯定会让家长手足无措,不知道如何处理,南方医科大学珠江医院儿科中心陈慧副主任医师、南方医科大学第三附属医院消化内科岳辉主任医师给我支招,发生气道异物怎么办?以及如何预防宝宝吞食异物?

发生气道异物怎么办?

南方医科大学珠江医院儿科中心陈慧副主任医师曾告诉我们,不懂事的小宝宝有时可能会将异物塞进嘴里,误入气管,引起呛咳,这种情况具有极大的危险性,家长一定要果断处理。这种剧烈的咳嗽往往突然发生,同时出现呼吸困难,脸色发暗。如果发现宝宝吸入异物而呛咳,要鼓励宝宝咳嗽,千万别用手在宝宝嘴里乱抠,以防异物越抠越深,把气道完全堵死。如果没有咳出东西,宝宝反复咳嗽或气喘,说明异物已到达下呼吸道,应火速送宝宝去医院取出异物,时间就是生命,千万不能耽误。

如何预防宝宝吞食异物?

南方医科大学第三附属医院消化内科岳辉主任医师在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,喂食时尽量将坚硬的食物弄碎给宝贝食用,并且宝贝吃饭时不要逗笑或打骂孩子。五岁之前不要接触花生瓜子等坚果,坚果是各种物件中最危险的,因为它不能用X光照出位置来,若塞着气管或支气管,吸收了水分便会膨胀,堵塞气道,引致窒息,因此不要随便给孩子吃食。 在宝宝爬行之前,先检查地面是否有纽扣、大头针、气球、豆粒、糖丸、硬币等小物品,有的话要清理干净。宝宝的玩具要定时检查,看看细小的零部件如螺钉、小珠子等有无松动情况。 常备药品应放置在小孩无法拿到的地方。瓶装药品要标签鲜明,不要与食物放在一起。家中不要用空的饮料瓶存放有毒及有强烈腐蚀性的液体,以防儿童误服。 对能听懂语言的宝宝,应经常叮嘱宝贝不要随便将东西放入口内。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生: 陈慧

陈慧

南方医科大学珠江医院?儿科中心? 副主任医师?
擅长疾病:
新生儿疾病及儿童胃肠道疾病。?[详细]
岳辉

岳辉

南方医科大学第三附属医院?消化内科?未知? 主任医师?
擅长疾病:
擅长消化道肿瘤(胃癌、大肠癌、小肠肿瘤、肝癌以及胆管癌和胰腺癌)的诊断与综合治疗;擅长胃镜、大肠镜对...?[详细]

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();