您现在的位置是: 首页?>?两性

用真情编写生命的奇迹

时间:2017-12-01 01:28:23 来源:hkyy010.com

王伟臣(笔名史青、苏铁),现年54岁,广东省科学院高级工程师,广东省书法家协会会员,历任生命之光康复协会常委、副会长、《生命之光》简报主编。

1991年底,年方28岁、刚刚晋升工程师的他却被无情的确诊患了鼻咽癌晚期(第IV期),让他一下子如坠深渊,他一度悲观失望,但很快就调整了心态,开始了与死神抗争的艰苦历程。经过中山医学院附属肿瘤医院几个月的化疗、放疗,药物和放射线把他折腾得死去活来,但他以坚强的意志,坚持完成治疗。

出院后,他一边进行中西医后续治疗,一边加强锻炼,一边坚持工作。先后参加了几十个科研项目,两项荣获科技进步奖,发表了数篇科研论文,其中两篇入选国际研讨会交流。2000年光荣入党,2002年晋升高级工程师。

1992年6月,由于他已多次在书法大赛中获奖,被广东省书法家协会吸纳为会员。其书法传略和作品被收入《中国当代青年书法家辞典》。在康复的过程中,他以书画艺术陶冶情性,自得其乐,并获得多个奖项。

自1992年夏天加入广东生命之光癌症康复协会后,他就一直负责《生命之光简报》(原《康复简报》)的编辑工作,至今已出版了143期;还主编了《生命之光20周年纪念画册》和《生命之光文集》(第三集),并为生命之光设计会徽、会旗、创作会歌。多年来,为办好《生命之光简报》和完成其他各项工作,他常常废寝忘食。日益严重的放疗后遗症和长期的劳累使他身体越来越差,特别是自2011年以来,由于支气管扩张导致肺血管破裂反复大咳血,多次病危住院,在ICU抢救,一次次在死亡边上徘徊。最后他遵照医生建议,为避免因进食呛到气管而再度引起大咳血,无奈地做了永久性胃造瘘手术。从此享受美味佳肴成为了他的奢望,食物只能用粉碎机打成糊状用注射器从瘘管直接打入胃里维持生命。每次看到他吃饭的艰辛,总使周围的战友热泪盈眶,感动不已。战友们留着泪说,看到王主编的顽强和付出,就是我们的榜样。我们与他相比已经是微不足道了!

尽管他的身体越来越差,但他并没有因此而倒下,他对科研、艺术事业的追求,对生命之光大家庭的深情始终矢志不移。他用行动告诉我们:生命不仅仅属于自己,也属于那些爱我们的人。对生命越热爱,对生命也就越珍惜,越让生活过得有意义。生命不息奋斗不止。他用自己的真情诠释了生命存在的价值,编写着生命的奇迹!感动着我们!激励着我们!

?

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();