您现在的位置是: 首页?>?疾病

爱打瞌睡小心这些疾病作祟

时间:2017-10-08 16:30:43 来源:hkyy010.com

爱打瞌睡小心这些疾病作祟

当我们身心处于疲惫不堪时,就会选择用打瞌睡来缓解疲劳。值得注意的是,白天三不五时就打瞌睡,当心是心脏病在作祟。因此,遭遇频繁打瞌睡就需当心心脏病了。睡眠不足或过度疲累时,人们常要打个盹恢复精力。但如果你晚上保证了7~8小时的睡眠,白天还常常打瞌睡,甚至在看电视时不知不觉睡着,可能就是某些疾病“作祟”了。

1、爱瞌睡的人可能存在呼吸睡眠暂停综合征。

本病多见于肥胖且有酗酒等不良习惯的中老年男性。他们睡眠时因呼吸不流畅会导致暂时窒息,打鼾是最典型症状之一,通常表现为鼾声响亮但不规律,时断时续,声音忽高忽低。因为他们不能完全进入睡眠状态,所以即使夜间睡眠时间很长,也得不到足够休息,白天就会出现没精神、疲倦、瞌睡等表现。

2、爱瞌睡可能是心脏病信号。

大脑是人体的“司令部”,时刻控制着人体各个器官的各种活动。一般情况下,心脏泵出的血液,差不多有1/5供给脑组织使用,因此,大脑代谢受到心脏收缩功能的影响非常大。当中老年人患有心脏病时,心脏向外泵出的血液会减少,大脑就会出现缺血、缺氧现象,从而引起精神不振、爱瞌睡等症状。

3、爱瞌睡要警惕脑血管疾病。

中老年人的脑血管如果发生了硬化,出现脑供血不足,甚至形成血栓,造成脑梗塞等,就会导致脑组织出现缺氧、缺血现象。久而久之,这会影响大脑正常功能的发挥,出现打瞌睡等表现。这类病人可能还会合并头晕、头痛、肢体麻木无力等症状,尤需注意。

4、甲状腺功能减退症(俗称“甲减”)也常表现为困倦、爱瞌睡。

这主要是由于甲状腺出了故障,甲状腺合成和分泌的甲状腺激素减少所致。他们还可能出现懒散不愿活动、肢体肿胀、记忆力和智力减退、反应迟钝等。

此外,爱瞌睡还可能是血脂异常、糖尿病、慢性肾炎、慢性肝病等慢性疾病的征兆;一些抑郁症患者夜间睡不好觉,白天犯困、打瞌睡也是常有的现象。因此,如果中老年人在保证夜间正常睡眠的情况下,白天还经常犯困,应及时到医院神经内科就诊,寻找病因后尽早防治各种相关疾病。

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();